Библиотека Березниковского филиала ПНИПУ предлагает вниманию читателей обзор новых книг по общественным наукам, выпущенных московскими издательствами «КНОРУС» и «РУСАЙН».
Касьяненко, Т.Г. Оценка земли и природных ресурсов: учебное пособие [Текст] / Т.Г.Касьяненко . – М.: КНОРУС, 2018. – 368 с- (Бакалавриат и магистратура).
Земля является основой жизнедеятельности людей и одним из основных ресурсов хозяйствования любого государства и должна использоваться оптимальным образом. Поэтому оценка земли и её природных ресурсов чрезвычайно актуальны для любого объекта хозяйствования, от государства до владельца садового участка. Книга состоит из трех разделов, каждый из которых посвящен определенной теме. В 1-й части «Рынок земли в системе рыночных отношений» можно узнать о формировании рынка земельных ресурсов в России, об имущественных правах на землю, о градостроительных и иных ограничениях в использовании земли, о нормативной базе оценки месторождений полезных ископаемых, о кадастровой оценке земли и природных ресурсов, о земельно-ипотечном кредитовании, об особенностях залога земельных участков и других полезных сведениях. Второй раздел пособия знакомит с теоретическими основами оценки рыночной стоимости земли и природных ресурсов. В нём идет речь о земельной ренте и её видах, приводятся примеры по расчету ренты, рассматривается стоимостная оценка недр и полезных ископаемых, приводятся методы оценки рыночной стоимости земли (сравнения продаж, распределения, капитализации и др.) Третий раздел книги «Теоретические основы экономической оценки земли и природных ресурсов» расскажет о концепции экономической стоимости земельных ресурсов и особенностях её оценки, о затратном и рыночном подходах в методологии оценки, о сделках с земельными участками и рыночной оценке сельхозугодий, садоводческих и дачных участков. В конце каждой главы учебника приводятся контрольные вопросы и задания. В тексте книги представлены табличные и расчетные материалы, а также в качестве примера - приложение «Учебный отчет по оценке стоимости месторождения полезных ископаемых в рамках действующего горно-обогатительного предприятия ПАО «Карельский окатыш». Учебное пособие рекомендовано УМО вузов России по образованию, соответствует ФГОС ВО последнего поколения, будет полезно для студентов бакалавриата и магистратуры, преподавателям и аспирантам, специалистам по оценке недвижимости.
Блинов, А.О. Этика деловых отношений: учебник [Текст] /А.О.Блинов, И.Е. Лыскова. – М.: КНОРУС, 2018. – 176 с. (Бакалавриат).
Термин «этика» в научный оборот ввел Аристотель (384-322 гг. до н.э.), а понятие «этикет» вошло в обиход со времен французского короля Людовика XIV с начала XVII в. Деловой этикет представляет собой совокупность правил, регламентирующих взаимоотношения между людьми в процессе делового общения и базируется на установленных нормах этики деловых отношений, определяющихся спецификой профессиональной сферы и содержанием профессиональной деятельности. Содержание предлагаемого учебника направлено на формирование у студентов определенных компетенций, к которым относятся: способность отстаивать свою точку зрения, не разрушая отношений; подготовка и реализация публичных выступлений, проведение переговоров и совещаний, осуществление деловой переписки, электронной коммуникации и др.; уважение человеческого достоинства, честность, открытость, справедливость, порядочность, доброжелательность; соблюдение этических норм делового взаимодействия. В процессе изучения курса этики деловых отношений студенты должны усвоить основные нравственные проблемы современной организации: нормы, правила, принципы формирования системы этики деловых отношений; роль руководителя, специалиста по управлению персоналом в процессе выстраивания эффективных деловых коммуникаций. Студент должен знать аналитические и практические навыки в системе индивидуальных и коллективных этических правил и ценностей, а также уметь решать задачи в развитии деловых коммуникаций в аспекте социальной ответственности организации. Отдельные главы учебника посвящены принципам этики деловых отношений, методам формирования организационной культуры, деловому этикету руководителя и специалиста. В качестве методического материала к книге предлагаются контрольные вопросы и задания, планы семинарских занятий, вопросы к зачету, темы контрольных работ и рефератов, материалы для дискуссий. В конце книги представлен глоссарий с основными терминами и понятиями в области делового этикета, а также приложения, в которых содержатся: международный стандарт «Социальная ответственность организации. Требования», кодекс этики и служебного поведения, таблица с оценкой уровня этичности организации, тест «Что нам говорят мимика и жесты», способы манипуляций при проведении переговоров, рекомендуются цветовые сочетания элементов мужской одежды и другие. Учебник будет интересен не только студентам, но и преподавателям, руководителям, а также тем, кого привлекают вопросы деловой культуры.
Кто есть кто в современном европейском бизнесе: аналитический справочник [Текст]: под ред. А.Б.Шатилова, Д.Д.Осининой. – М.: РУСАЙН, 2017. – 572 с.
Предлагаемое издание представляет собой аналитический биографический справочник, подготовленный авторским коллективом Факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Оно отличается от многих подобных тем, что в нем дается не только стандартная информация о ведущих бизнесменах Европы, но также приводятся дополнительные, а то и неформальные сведения. Так биографическая справка европейского предпринимателя включает в себя развернутую информацию о его бизнес-активах, партнерах и конкурентах, политической и общественной деятельности, личной жизни, хобби и т.д. Например - Венгрия: бизнесмен - Габор Селеш. Родился в 1945 году. Закончил Будапештский технический университет, затем учился в Гарварде. Первая его компания занималась изготовлением геодезических инструментов. Сегодня его холдинг включает Видеотон (производство электроники), EchoTV (проправительственная телевизионная станция), Икарус и другие. В свое время его партнером был ОАО «Автотракторэксорт», т.к. автобусы марки «Икарус» были самыми популярными в СССР, в последствии отношения были разорваны. Габор Селеш рассчитывает выйти на американский рынок и производить автобусы в Южной Каролине и Флориде. В 1998 году он был президентом Венгерской ассоциации промышленников, лауреатом многочисленных премий, в 2006 году получил Рыцарский крест, увлекается гольфом. Несмотря на то, что в рамках Евросоюза идет активная политическая и экономическая унификация, большинство стран Европы пока придерживаются позиций национального суверенитета. Это касается и предпринимательской деятельности. Учитывая это, авторы справочника сочли возможным дифференцировать европейских бизнесменов по их гражданству. Поэтому материал представлен в алфавитном порядке стран от Австрии до Эстонии, а в разделе страны – в алфавите фамилий предпринимателей. России в справочнике нет. В конце каждой биографической справки приводится список печатных или электронных источников, использованных в подборе данной информации. Отбор ведущих бизнесменов Европы происходил в основном в соответствии с рейтингами Forbes, однако есть и исключения, которые были сделаны для лиц, обладающих «неформальным» влиянием, в частности для тех предпринимателей, которые участвовали в работе авторитетных международных структур (например, в работе Бильдербергского клуба и других).
Бабич, Т.Н. Планирование на предприятии: учебник [Текст] / Т.Н.Бабич, Ю.В.Вертакова. – М.: КНОРУС, 2108. – 344 с. (Бакалавриат).
В годы разрушения планово-административной модели хозяйствования и перехода в России к рыночным отношениям на многих предприятиях возобладало мнение, что планирование устарело и неэффективно. В результате ослабло внимание к этой функции управления, сократилась численность плановых служб или произошла их ликвидация. Появившиеся проблемы пытались решать с помощью западных или неапробированных в отечественных условиях методик. В дальнейшем практика и опыт наиболее конкурентоспособных предприятий показали, что планирование является и в условиях рынка базовой, интегрирующей функцией управления, невнимание к которой грозит снижением эффективности работы. Планирование внутрихозяйственной деятельности и в рыночных условиях служит основой современного производственного менеджмента, маркетинга и в целом всей экономической системы хозяйствования. Методология и методика планирования требует постоянного обновления и пересмотра в соответствии с изменениями, происходящими как во внешней деловой среде предприятия (рынки сбыта, ресурсные рынки, государственное регулирование хозяйственной деятельности, инновационно-технологическое развитие и пр.) так и в его внутренней среде (модернизация организационной структуры, автоматизация процессов управления, повышение квалификации персонала, финансовая устойчивость и др.) В книге рассказывается об эволюции планирования в России и в условиях рынка, о формах и видах планирования, о трудовых нормах и нормативах в планировании, дано описание методик, общего механизма и используемого инструментарного аппарата. Отдельные главы учебника посвящены стратегическому планированию на предприятии, планированию производственной мощности и материально-технического обеспечения, разработке планов научно-технического и социального развития, сущности финансового планирования, планировании себестоимости продукции и цен, а также разработке бизнес-планов. В учебнике имеются контрольные вопросы и задания для самопроверки, а также список литературы соответствующей тематики. Издание рекомендовано студентам экономических специальностей и смежных направлений, а также будет представлять интерес для научных работников и преподавателей экономических и управленческих дисциплин. Рассмотренные аспекты планирования могут быть полезными для руководителей и специалистов определенных экономических служб предприятий. Учебное издание соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Горохов, С.А. Религии народов мира: учебное пособие [Текст] / С.А.Горохов, Т.Т.Христов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2017. – 424 с. – (Бакалавриат).
Религия существует так же долго, как существует само человечество. Много веков ученые пытаются объяснить, что представляет собой религия, какова ее роль в жизни людей. Прошедший век стал, с одной стороны, временем возвращения в мировую общественную жизнь религиозного экстримизма и фанатизма. Пример тому – террористическая деятельность мусульманских экстремистов в Египте, Алжире, Палестине и Чечне, в результате которой гибнут люди. Одновременно с этим растет понимание взаимосвязанности и взаимозависимости всех людей, всех живых существ. Все больше осознается единство всех религий, их доктрин, учений, культа и практик. Его Святейшество Долай-лама XIV Тензин Гьяцо сказал: «Несмотря на отличия все религии учат нас быть хорошими людьми. Их главное послание – практика любви, сострадания и прощения». С другой стороны, ХХ в. стал веком отхода от религии, веком свободомыслия и агностицизма. Например: две трети населения Вьетнама, половина жителей Японии и Республики Кореи не относят себя ни к одной религии. В России регулярно посещают богослужения не более 10 % населения. Цель данного учебника состоит в формировании у студентов целостного представления о конфессиональной картине современного мира, роли религий в процессе этногенеза, об историческом многообразии культур и религий, о причинах конфессиональных конфликтов и возможностях их урегулирования и развитии соответствующих компетенций: способности понимать мировоззренческие и личностно значимые философские проблемы; быть готовым к восприятию культуры и обычаев других стран и народов, терпимым в отношении к национальным, расовым, конфессиональным различиям; уважать и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народов России и зарубежья, толерантно воспринимать социальные и культурные различия; быть способными к эффективным межкультурным коммуникациям в области туристской индустрии. Первая глава книги является теоретической, в ней рассматриваются вопросы происхождения религий и этносов, говорится о религиоведении как науке, типах и видах религий и т.д. Остальные разделы учебного пособия посвящены отдельным религиям – христианству, исламу, буддизму , индуизму, религиям, не получившим широкого распространения (даосизм, бахаизм и др.), особенностям их вероучений, культово-обрядовой практике, святым местам. В приложениях к изданию представлены таблицы со сходством и различием восточных и западных религий, с крупнейшими католическими и православными церквями и другие, опубликован список епархий в России. Эти дополнительные сведения помогут читателю лучше усвоить материал данной книги, которая может заинтересовать не только студентов, но и преподавателей, работников сферы науки, культуры, образования и широкий круг людей.
Афанасьев,О.Е. Путеводитель по современной политической карте мира: учебное пособие [Текст] /О.Е.Афанасьев. – М.: РУСАЙН, 2017. – 176 с. – (Бакалавриат).
«Сколько в мире стран?» - этот вопрос часто задают, ожидая получить однозначный ответ. И очень удивляются, услышав уклончивое – «около 200». Даже ООН не определяет ответ на такой вопрос своей компетенцией. Дело в том, что одни страны обладают всеми атрибутами независимого государства, другие декларируют часть своих полномочий крупным и сильным соседям, третьи – чаще всего карликовые острова – полностью доверяют управление собой, четвертые – заморские территории и департаменты – вообще являются неотъемлемой составной частью другого государства, но удалены от него на тысячи километров. Есть и необитаемые острова, за которыми «присматривает» крупное государство, размещает там метеостанцию, военную базу, аэродром или создает заповедник. При такой ситуации трудно определить четкую границу. Поэтому политической карте мира присущи противоречивость, неоднозначность и уникальность. Цель учебного пособия – помочь читателю разобраться с теми явлениями и процессами, которые происходят в современном политическом геопространстве планеты, в перипетиях политической карты, систематизировать перечень стран мира, их столиц, особых форм правления, устройства, отразить всю ту совокупность стран и территорий, которые представляют собой определенные исключения, имеют особые конфигурации государственной территории, обладают только им присущими политико-географическими особенностями и т.д. Политическая карта мира изменчива, поэтому задача книги – показать общие направления и пути, для того чтобы самостоятельно разбираться в процессах, на ней происходящих. Читателю предоставляется возможность узнать о странах, образовавшихся после 1945 года, о странах – членах ООН, о самопровозглашенных (непризнаваемых) государствах (например: Мальтийский орден), о формах правления – монархии, федерации, конфедерации, ассоциированных странах, о государственных столицах и примерах их переноса, об административно-территориальных устройствах, о конфликтах, территориальных претензиях и «горячих точках» в мире, о международных интегральных объединениях и международных организациях, о геокодах стран мира в международных стандартах и др. Информация, содержащаяся в издании, актуальна по состоянию на начало 2017 года. В книге имеется терминологический словарь (глоссарий), список использованных информационных ресурсов, представлено много табличного и иллюстративного материала. Путеводитель будет полезен для студентов и преподавателей, а также может представлять интерес для специалистов в области географии и международного права, туризма, геополитики, политологии и другим категориям читателей.
Май 2018 г.