Как вы считаете, Пермский край в состоянии себя прокормить?

Сергей ЧЁРНЫЙ, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономики БФ ПНИПУ:

– До последнего времени наша страна практически полностью зависела от импорта продо- вольствия. Для западных производителей мы были удобным рынком сбыта, в том числе и не самых полезных продуктов питания. Сейчас в СМИ чиновники рапортуют, что Россия обеспечивает сама себя продовольствием примерно на 80%. Хорошо, если это так.

Развитие агропромышленного комплекса правительство объявило приоритетной задачей для всех регионов, и, конечно, для нашего края. Выступая перед краевыми депутатами с ежегодным посланием, губернатор отметил, что, объём вложений в сельское хозяйство Пермского края в 2016 году увеличится по сравнению с 2015 годом. Будем надеяться, что это замедлит в близкой перспективе рост цен на продукты питания для всех прикамцев. Это первое.

Второе, в крае троекратно возрастёт объём финансовой помощи крупным сельхозкооперативам – до 15 миллионов рублей в текущем году.

Третье, федеральное правительство заявляет, что готово выделять десятки миллионов рублей на снижение банковских процентов по инвестиционным кредитам для фермеров, что и хорошо. и плохо. Ведь это можно и не делать, достаточно, чтобы банки существенно снизили проценты на кредиты для сельхозпредприятий. По-моему, из бюджета важнее наращивать прямую поддержку АПК, а не компенсировать потери прибыли банкам.

Увы, но пока без государственной поддержки наше сельское хозяйство самостоятельно прогрессировать не способно. Полагаю, что если целенаправленно стимулировать сельхозпроизводителей, то они страну накормят. Что касается самообеспечения продовольствием Прикамья, то данные Пермьстата показывают, что в значительной степени мы можем обеспечить себя мясом птицы, картофелем и прочими овощами, даже зерновыми, а вот фруктами и говядиной – нет (возможно, пока).

В конце отмечу, что меня расстраивает, что в Березниках теперь нет своего мясокомбината, молокозавода, убито те- пличное хозяйство. А сейчас хотят продать и хлебокомбинат. Как такие решения обеспечивают продовольственную безопасность города? Как они выглядят с позиций развития импортозамещения в АПК? Да никак, они стратегически неверны и недальновидны. Вероятно, местные власти надеются на бесконечные «Магниты» и «Пятерочки». Но при ухудшении рыночной конъюнктуры они также быстро исчезнут, как появились, а своего ничего нет! 

Новая городская газета

Старая версия сайта

Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.bf.pstu.ru/

Информация для пользователя

Если у Вас некорректно отображаются элементы сайта проверьте и обновите до последней версии Ваш браузер.

Рекомендуемые браузеры:

  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Если не работает поиск на главной странице сайта, воспользуйтесь им с любой другой страницы.

Версия для слабовидящих

A- A A+