Старейший березниковский вуз – филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета – готовится к новому учебному году.

Кто на новенького

Конец лета – горячая пора для приёмной комиссии и время волнений для абитуриентов. Последнее зачисление «контрактников» в Березниковский филиал ПНИПУ состоится 20 августа. Особенность приёма в том, что в нынешнем году в филиале увеличилось количество бюджетных мест с обычной сотни до 145. Увеличение набора коснулось технических направлений, таких как «Информатика и вычислительная техника», «Автоматизация технических процессов и производств», «Электроэнергетика и электротехника».

В начале августа завершился набор студентов очной и очно-заочной форм обучения на бюджетной основе. Он был разделён на два этапа – 4 августа прошло зачисление 80 процентов студентов-бюджетников, остальные были зачислены 7 августа. Если говорить о направлениях очного обучения, то «Химическая технология» получила 20 бюджетных мест, «Технологические машины и оборудование» – 16, «Информатика и вычислительная техника» – 14 мест для бакалавров и 10 мест для магистров. Среди вечерников бюджетные места распределились следующим образом – «Технологические машины и оборудование» – 15, «Химическая технология» - 15, «Автоматизация технических процессов и производств» – 32 (вместо обычных 10), «Электроснабжение» - 13, «Горное дело» – 10 бюджетных мест.

Университетские показатели

Общее число поданных заявлений в этом году уменьшилось по сравнению с прошлым годом. В 2014 году было подано около 650 заявлений, а в нынешнем – 470. Преподаватели объясняют разницу в числах демографической ситуацией в городе, а также более осознанным выбором абитуриентов. Один абитуриент имеет право подать заявления на три направления, то есть засчитываются все три заявления. Набор 2015 года был более конкретным с меньшим количеством заявлений. Ну и конечно, спад рождаемости в 1990-х снижает показатели приёмных комиссий. Ситуация по прогнозам должна стабилизироваться после 2018-2020 годов.

Иммунитет к безработице

В новом учебном году выросло число студентов целевого набора. Инженеры сегодня востребованы в Березниках, Соликамске и Усольском районе. Предприятия-заказчики – «Уралкалий» и «Еврохим». Эти студенты имеют стопроцентную гарантию трудоустройства на эти предприятия, то есть обладают «иммунитетом к безработице».

Если говорить в целом, то востребованность выпускников Березниковского политехнического университета по техническим направлениям сегодня высочайшая. Нужны они и на городских предприятиях, и за пределами города. В конце прошедшего учебного года многие выпускники вуза были распределены по заявкам березниковских предприятий.

«Слухи о моей смерти несколько преувеличены»

Классик американской литературы Марк Твен, однажды прочитав в газете свой собственный некролог, написал опровержение: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены». Подобная история произошла и с Березниковским филиалом ПНИПУ. Нынешним летом появилась информация о том, что в вузе приостановлена аккредитация по всем направлениям обучения. Горячую новость тут же клонировали СМИ, заставив поволноваться студентов и абитуриентов, но стать «слоном» «мухе» не удалось. Ситуацию прокомментировал заместитель директора БФ ПНИПУ Сергей Лановецкий: «Такая информация действительно есть на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В январе этого года у нас проводилась документарная проверка Рособрнадзора, по итогам которой была приостановлена аккредитация по специальности «Экономика и управление на предприятии». В июне Рособрнадзор провёл у нас выездную проверку на предмет устранения замечаний, выявленных в январе. По результатам этой проверки был выдан акт о том, что все нарушения в Березниковском филиале ПНИПУ устранены. Буквально на днях мы ждём от Рособрнадзора официальный приказ о возобновлении действия аккредитации по специальности «Экономика и управление на предприятии». По остальным направления у нас с аккредитацией всё в порядке».

В последнее время мелькает немало новостей об отзывах лицензий и аккредитаций у вузов. Подобная практика направлена на сокращение высших учебных заведений в стране. К проверкам и мониторингам со стороны Минобрнауки и Рособрнадзора в БФ ПНИПУ готовы. Июньская проверка показала, что вуз полностью соответствует лицензионным требованиям и условиям законодательства Российской Федерации в сфере образования и предоставляет своим студентам качественное образование.

В настоящее время БФ ПНИПУ располагает двумя учебными корпусами общей площадью около 7500 м2, в которых размещено более 30 лабораторий, 13 компьютерных классов, 10 лекционных аудиторий. Вычислительный центр и кафедры филиала оснащены 360 современными компьютерами, соединенными в единую сеть. Березниковский филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета (БФ ПНИПУ) в 2013 году отметил свое 55-летие. Начав историю с учебно-консультационного пункта Уральского политехнического института, филиал в настоящее время является самым крупным периферийным подразделением ПНИПУ. Это хорошо оснащенное высшее учебное заведение, в котором обучается более 1500 студентов по 11 направлениям, в том числе около 350 – на дневном отделении. Всего за время деятельности в Березниках подготовлено более 10 тысяч инженеров.

(«Новая городская», 20 августа 2015 года).

Старая версия сайта

Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.bf.pstu.ru/

Информация для пользователя

Если у Вас некорректно отображаются элементы сайта проверьте и обновите до последней версии Ваш браузер.

Рекомендуемые браузеры:

  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Если не работает поиск на главной странице сайта, воспользуйтесь им с любой другой страницы.

Версия для слабовидящих

A- A A+