Студенты и выпускники Березниковского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета 17 декабря получили от компании «Уралкалий» основу своего будущего профессионального конкурентного преимущества – именные стипендии и премии «Верхнекамский калий».

– Мы вручаем именные стипендии лучшим студентам и премию «Верхнекамский калий» за самые качественные и практически применимые разработки в дипломных работах выпускников с 2006 года, – сказала Наталья Вольвач, начальник управления подбора и развития персонала ПАО «Уралкалий», – Те студенты, которые первыми получили стипендии от компании, уже пришли к нам работать. Скажу больше – эти стипендии и премии дают выпускникам вуза основное конкурентное преимущество: стипендиатов мы берём на вакансию в первую очередь. В этом и заключается основная ценность именной стипендии «Уралкалия». Возможно, сумма покажется кому-то небольшой – 10 тысяч рублей премия «Верхнекамский калий» и 2,5 тысячи рублей ежемесячно в течение семестра именная стипендия, – но обладатель стипендии или премии становится более привлекательным потенциальным работником для компании.
17 декабря такими привлекательными потенциальными работниками стали 5 студентов-стипендиатов: Матвей Худяков, Владимир Тропин, Илья Кириллов, Егор Лимонов и Наталья Кожемякина. А также 4 выпускника – лауреата премии «Верхнекамский калий» за 2013 год: Юлия Соснина, Артём Соловьев, Сергей Идогов и Виктор Павлов.
Все они удивительно работоспособные и ответственные люди, а другие просто и не смогли бы получить признание от «Уралкалия».
Взять, к примеру, Матвея Худякова, Матвея Андреевича – так уважительно его представили собравшимся в аудитории первокурсникам. Ещё бы не уважать человека, у которого средний балл за четыре пережитые сессии – 5,0, что означает, что все экзамены Матвей сдаёт только на «отлично». А стипендия от компании «Уралкалий» в его кошельке уютно разместится рядом со стипендиями от губернатора края и от Президента РФ.
– Я впервые получаю сертификат на стипендию от компании «Уралкалий», это приятно, – сказал, немного смущаясь, третьекурсник, будущий химик-технолог, – Я ещё не очень отчётливо представляю, чем буду заниматься на рабочем месте, но очень хочу, чтобы это рабочее место было на «Уралкалии», на какой-нибудь обогатительной фабрике.
Или вот лауреат премии «Верхнекамский калий», выпускница 2013 года Юлия Соснина, которая уже успела немного поработать в компании «Уралкалий». Когда Олег Константинович Косвинцев, директор Березниковского филиала ПНИПУ, представлял Юлю, он попросил обратить внимание на тему её дипломного проекта: «Реконструкция участка прессования в отделении грануляции на флотационной обогатительной фабрике БКПРУ-3 ПАО «Уралкалий». Все внимание обратили, а журналист, далеко не технарь, после награждения полюбопытствовала.
– Почему на вашу тему надо было внимание обратить, Юлия Михайловна?
– Работа у меня получилась нестандартная. Обычно все дипломные проекты по одной схеме пишутся: то что-то убираем, то что-то добавляем, а мне хотелось чего-то нетипичного. Мне повезло с руководителем со стороны «Уралкалия»: мне дали список проблем, который составили механики БКПРУ-3, и предложили выбрать из этого списка ту, с которой я хотела бы поработать. Так у меня оказалась нестандартная тема. И сложная. По ночам мне снилась.
– Расскажите немного о сути своей работы, чтобы стало понятно людям без технического образования.
– Смысл работы в установке системы принудительного охлаждения масла в импортном редукторе на участке прессования. Я предложила установить холодильник, в который принудительно загонялось бы масло из редуктора, где оно охлаждалось бы и снова подавалось в систему. Экономически это более выгодно, чем использовать масло без охлаждения – уменьшается перегрев редуктора, простои, потребность в частой замене масла. Затраты на холодильник при этом окупятся за 4 месяца. Это предложение уже внедрено на фабрике и работает.
– В чём состояла такая высокая сложность, что вы ночей не спали?
– Сложность моей работы заключалась в том, что редуктор старый, импортный, к нему не сохранилось никаких толковых чертежей. Мы нашли какие-то немецкие чертежи этого редуктора, древние, полурасплывшиеся. Я не думала, что справлюсь с задачей. И если бы не помощь моего научного руководителя со стороны института Ирины Фридриховны Кисельман, я ничего и не смогла бы.
Вот такие они непростые - талантливые и упорные – парни и девушки, которых компания «Уралкалий» ждёт в свои ряды. И Наталья Вольвач, вручив им сертификаты и букеты сказала:
– Поздравляю новых обладателей именных стипендий компании «Уралкалий», а также лауреатов премии «Верхнекамский калий»! Искренне желаю, чтобы в будущем, как во время обучения, так и в профессиональной жизни вам пригодились все знания, которые вы получили в процессе работы над своими проектами. Пусть осуществятся все ваши планы и мечты.
Особую благодарность Наталья Игоревна выразила преподавателям университета, которые качественно готовят будущих молодых специалистов. Для компании это значимо, ведь Березниковский филиал университета – кузница инженерных кадров для «Уралкалия». Сотни выпускников вуза сегодня успешно работают в компании.
Яна АГЕЕВА
(«Березниковский рабочий», 22 декабря 2014 г.)

На снимке: Наталья Вольвач вручает премию Юлии Сосниной.

Старая версия сайта

Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.bf.pstu.ru/

Информация для пользователя

Если у Вас некорректно отображаются элементы сайта проверьте и обновите до последней версии Ваш браузер.

Рекомендуемые браузеры:

  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Если не работает поиск на главной странице сайта, воспользуйтесь им с любой другой страницы.

Версия для слабовидящих

A- A A+