

Городской Совет ветеранов войны и труда провел нашим студентам автобусную экскурсию по городу под названием «Березники в годы войны». Я приняла участие в этой экскурсии с большим удовольствием. Началась она с площади Фронтовиков – места, откуда березниковцы уходили на фронт. Далее нас подвезли к проходным «Уралхима» и «Березниковского содового завода» и рассказали о том, как ковалась Победа в промышленном тылу. Многие студенты впервые услышали о том, что к нам, в Березники, эвакуировали заводы с Украины, из таких городов как Донецк и Славянск (сейчас названия этих городов мы часто слышим в программах новостей).
Я сама для себя отметила, что я не осознавала, насколько важным звеном Победы был наш родной город, насколько сильные духом жили люди в Березниках в те годы, что они смогли в такие короткие сроки перестроить все оборудование. На базе одного завода во время войны располагали два, а то и три завода сразу. Труженики тыла жили в очень сложных условиях, но при этом они не падали духом. В Березниках наладили выпуск лекарств, смеси для бомб, построили титано-магниевый комбинат. Все ахнули, когда узнали, что строители комбината жили в землянках, и когда мели метели, было видно только струйки дыма, которые шли из-под земли от буржуек.
Следующей нашей остановкой были Первая городская больница и школа №1. Нам рассказали о том, как в нашем городе наладили систему госпиталей в школах города. Рассказали, как в школе №1 ребята учились в три смены, а после учебы ездили на заготовки леса и ухаживали за ранеными. Поведали нам и о том, что наши школы собрали деньги на два самолета для нашей армии. Я смотрела на наших ребят и думала, а способны ли они на подобное в наше время?
Дальше нам рассказали о культурной жизни города в войну. А она была интересной благодаря тому, что на нашем химзаводе делали состав для проявления кинопленок, поэтому в наш город (так скажем по блату) привозили все новинки кинематографа. И показывали все это в кинотеатре «Авангард». Радует, что сейчас этот памятник советской архитертуры реконструируется, что история сохраняется. Также в наш город был эвакуирован знаменитый ленинградский ТЮЗ, который ставил спектакли в ДК им. Ленина. У нас в городе был также цирк, который располагался напротив центральной почты, и, как сказали экскурсоводы, там даже однажды давал выступление сам Поддубный.
Последней нашей остановкой была остановка на перекрестках Памяти. Памяти Веры Бирюковой, Аркадия Красноборова, Владимира Черепанова. Нам рассказали о военных подвигах этих людей и о том, как героически они погибли. А ведь они были немногим старше нас…
Я очень благодарна Совету ветеранов нашего города и лично Русиновой Маргарите Александровне, организовавшей эту экскурсию. Спасибо нашим ветеранам за то, что они сохраняют Память и передают ее поколениям. Ведь это так важно в наше время, когда История страны нередко передергивается в угоду сиюминутности, а настоящие герои подменяются фальшивыми. В преддверии 70-летия Победы эта экскурсия особенно актуальна и необходима. Ведь ветеранов с каждым годом все меньше и меньше, они – уходящая и невозвратная часть Истории. И мне всей душой хотелось бы, чтобы как можно больше наших студентов знали и помнили о подвиге наших горожан. Ведь есть Победа, которая куется на фронте, но ее не было бы без Победы в тылу.
Яна Захарова, организатор внеучебной работы БФ ПНИПУ