

Второй год подряд наши студенты принимают участие в Летней Дискуссионной школе Гайдпарк. На этот раз возможность обучиться научному диспуту получили Елена Степанова и Ланге Мария (ЭиУ10-1д). Мы попросили девушек рассказать о своих впечатлениях об этой поездке.
Что это было за мероприятие?
Это была Летняя дискуссионная школа «GAIDPARK- 2014». Школа организована Фондом Егора Гайдара и проводится уже четвертый раз. Соорганизатор – Политехнический музей. Основная тема GAIDPARK-2014 – «Образы будущего». Было пять тематических дней, посвященных обсуждению возможных будущих трансформаций человека и общества: «Будущее личности», «Будущее городов», «Будущее России», «Будущее общества», Будущее цивилизации». Завершилась школа встречами с яркими людьми, сумевшими реализовать свои идеи, добиться успеха и принести пользу обществу.
Как вы о нем узнали?
О грядущем мероприятии мы узнали от Марины Вячеславовны Беккер, когда она приходила проинформировать нашу группу. Кроме того, висело объявление рядом с кафедрой экономики, где также можно было получить необходимую информацию об условиях проведения и сроках подачи заявки.
Попасть в летнюю дискуссионную школу мог практически каждый, существенных ограничений не было. Необходимо было подать заявку и написать эссе на тему: «В какой степени будущее зависит от нашего собственного выбора?». В ходе конкурсного отбора было выбрано 120 победителей – студентов различных вузов, которые вскоре получили уведомление об этом по электронной почте, так и поехали вдвоем. Наш институт полностью оплатил дорогу, а все остальное было за счет средств организаторов
Участники форума приехали не только из разных городов, но даже из разных стран, таких как Казахстан и Армения. Это давало возможность познакомиться не только с разными людьми, но и с их культурой, взглядами на жизнь.
Расскажите подробней о том, как было организовано обучение.
Нас поделили на 4 команды по 30 человек, которые были сформированы в случайном порядке. В первый день мы познакомились со своими кураторами. Со второго дня начались лекции, тренинги, а с третьего – сами дебаты. До обеда мы слушали лекции, а после нам давалась одна из двух тем, связанная с тематикой дня. У нас было буквально четыре часа на то, чтобы разобраться в ней и достойно представить. А это включает в себя: представление своей позиции и аргументов с примерами; формирование вопросов для команды-конкурента и ответов на их «провокационные» вопросы, т.к. у них противоположная точка зрения; и, наконец, заключительная речь, доказывающая правоту нашей команды. При этом нужно было учитывать строгий порядок проведения дебатов, ведь на основную речь предполагалось не более 4 минут, на заключительную - не больше 1 минуты. На блиц-вопрос – по 1 минуте и на вступительную, и на заключительную часть.
Мы очень быстро сплотились и почувствовали себя настоящей командой. После ужина начинались дебаты, и две команды, вышедшие в финал, по результатам независимого голосования, получали еще одну тему и в течение 10 минут готовили ее. После второго голосования выявлялась команда, победившая в этот день. Бешеный ритм не давал скучать и открывал внутренний потенциал в каждом участнике Гайдпарка. Состав, представляющий команду, состоял из 5-6 человек, таким образом, каждый успел стать непосредственным участником и выступить на сцене.
Что полезное для себя вы извлекли?
Получили уникальную возможность отточить навыки выступления на дебатах, узнали много нового из экономики, нейроэкономики (относительно нового направления), познакомились с интереснейшими людьми – лекторами и ребятами из разных уголков России. Гайдпарк – это незабываемый волнующий мир со своими возможностями и своей атмосферой. Там мы поняли, что меняться и менять мир вокруг себя можно, что среди нас так много талантливых людей. На самом деле мы живем в стране возможностей, но серость бытия и старые мысли держат нас.
На снимках: Гайдпарк – это круто!