

В Березниковском филиале ПНИПУ готовят инженеров с творческим уклоном
Более десяти с половиной тысяч инженеров подготовил за 55 лет своего существования Березниковский филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета (БФ ПНИПУ). За это время многое изменилось: требования к учебному процессу, производственные технологии и сам статус учебного заведения, наконец. Неизменной оставалась миссия — подготовка кадров, появившаяся в 1958 году, одновременно с созданием учебно-консультационного пункта Уральского политехнического института.
Об этом и многом другом наш разговор с директором Березниковского филиала ПНИПУ Олегом Косвинцевым.
Олег Константинович, сегодня филиал — самое крупное периферийное подразделение ПНИПУ. Это по-прежнему единственная кузница кадров для промышленности Верхнекамья?
ОЛЕГ КОСВИНЦЕВ: «Кузница кадров» — очень точное выражение, передающее суть нашей работы, нашу цель. Выпускники филиала ПНИПУ — это те, кто работал и сейчас работает на промышленных предприятиях города. А в Березниках сегодня действует пять крупнейших промышленных предприятий, создающих экономику не только города, но и влияющие на мировые процессы.
Сегодня в филиале обучается более 1700 студентов, в том числе около 400 — на дневном отделении. Причем все специальности, с которых начиналось учебное заведение, актуальны в нашем городе и сегодня. Конечно, мы не стоим на месте, специальностей становится больше. Основой по-прежнему остается ориентация на потребности промышленных предприятий региона. Даже подготовка экономистов, традиционно считающихся гуманитариями, тоже ориентирована на специфику работы на промышленном предприятии. Немалую часть в их обучении занимают технические дисциплины.
В чем сильная сторона филиала?
ОЛЕГ КОСВИНЦЕВ: МЫ готовим не только бакалавров, но и магистров. Далеко не каждый филиал может это себе позволить. Замечу, однако, что наряду с этим по некоторым направлениям мы сохранили и подготовку специалистов.
На самом деле таких «сильных сторон» у нас немало. В отличие от многих филиалов других вузов, у нас достаточно серьезная материально-техническая оснащенность: есть свои корпуса, мощная лабораторная база. Как структурное подразделение ПНИПУ мы входим в федеральную программу поддержки и развития национальных исследовательских университетов.
Кроме того, у нас заключены договоры о сотрудничестве со всеми крупными предприятиями Верхнекамья — ОАО «Уралхим», ОАО «Еврохим». Самый крупный и давний наш партнер — ОАО «Уралкалий», с которым стабильно сотрудничаем с 2006 года. До пяти миллионов рублей в год, поступающих от промышленных предприятий, мы направляем на закупку современного лабораторного и учебного оборудования. В рамках программ сотрудничества лучшие студенты получают именные стипендии и участвуют в конкурсах выпускных работ.
Ваши выпускники востребованы на рынке труда. В чем секрет качества подготовки специалистов?
ОЛЕГ КОСВИНЦЕВ: Наши выпускники занимают должности от линейных мастеров до руководителей предприятий. Считаю большой заслугой филиала создание системы научно-производственного творчества. Своих студентов мы активно приобщаем к научной и производственно-исследовательской деятельности. У нас созданы три крупные студенческие лаборатории. Одна объединяет химиков-технологов, другая — информатиков, а третья — механиков. Результаты научной деятельности студентов представляются на ежегодной конференции, куда, кстати, обязательно приходят представители предприятий. Лучших докладчиков они отмечают призами и приглашением на работу.
Научные проекты студентов бывают связаны с производством?
ОЛЕГ КОСВИНЦЕВ: Безусловно. Все темы даются на основе запросов наших партнеров. Кстати, за последние три года объем научно-исследовательских работ, выполняемых студентами для производств, вырос почти в 10 раз и вышел на отметку более двух миллионов рублей в год. На мой взгляд, будущий специалист, обладающий навыками творчества, будет крайне востребован на производстве.
«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА – неделя», 19 июня 2014 г.