Березники – территория уникальная не только для края, но и в масштабах страны. Эту фразу любит повторять С.В. Лановецкий, доцент кафедры ХТ и Э, доктор технических наук, декан факультета «Техники, технологии и управления» БФ ПНИПУ.  В России совсем немного таких компактных городов с небольшой концентрацией трудовых ресурсов, где находится такое количество промышленных предприятий-гигантов. И это для работодателя в современных условиях кадрового дефицита, безусловно, минус.  Кадровый голод способствует конкуренции между работодателями и вынуждает их придумывать новые программы по завлечению технарей. Специалисты кадровых служб торопятся:  идут в школы и с использованием презентаций, поражающих воображение учащихся, ведут агитацию за свои предприятия.

Так, филиал «Азот» компании Уралхим с целью профориентации школьников провел «Дни Уралхима» в усольской школе №1, а в березниковской школе №11 (кстати, с химическим уклоном) «снял» с будущих выпускников-старшеклассников профессиональные пробы. Взаимодействие ведется с вузами и техникумами не только Березников и Перми, но и Томска, Иваново. А недавно, несмотря на то, что на Урал охотнее едут сибиряки, азотчики вышли Южно-Российский политехнический университет, что в Новочеркасске Ростовской области. Может кто-то из южан захочет начать трудовой путь с успешного химического гиганта, находящегося на пике своего развития?

Для студентов БФ ПНИПУ и техникумов на «Азоте» организуются производственные, преддипломные практики, классные часы, которые проводят ведущие специалисты. Заключаются целевые договора на обучение – своеобразные программы подготовки кадров «под ключ». Для молодых специалистов придумана программа удержания, в которой есть льгота на софинансирование жилья по ипотечному кредитованию, подъемные и компенсационные выплаты для иногородних. На предприятии активно работает Совет наставников, проводятся конкурсы профмастерства. Свою лепту вносит и молодежная организация «Лига лидеров», организующая массу мероприятий различных направлений. Работа дает результат. В прошлом году на «Азот» было трудоустроено 40 молодых специалистов, в этом – 10, но это пока, надеются на предприятии.

Не жалеет средств и «Уралкалий». Только на взаимодействие с Пермским политехническим университетом за минувшие три года было израсходовано более 53 млн. руб.: это и гранты для преподавателей, и именные стипендии студентам, и производственная практика, и приобретение оборудования. Помогают калийщики и Березниковскому филиалу ПНИПУ. Компания ведет постоянную работу по созданию образа привлекательного работодателя для молодежи. Для этого организует экскурсии на производство и в корпоративный музей, проводит  квест-игры, встречи с генеральным директором. Выпускники вузов и техникумов имеют возможность поработать на временных вакансиях аппаратчиков и горнорабочих второго разряда, чтобы лучше узнать производство. Для иногородних действует релокационный пакет, компенсирующий затраты в связи с переездом и съемом жилья. Сейчас от предприятия в вузах учатся 50 человек по целевому набору. У калийщиков также активно развито движение «Молодежка».

И все-таки, несмотря на принимаемые меры, промгиганты Березников испытывают кадровый голод, который говорит о том, что технические специалисты или технари всегда будут востребованы в Березниках.

Поступайте в наш филиал, учитесь в нем,

любите свой город, работайте на его благо,

будьте патриотами своей малой Родины!

На снимках: студенты-стипендиаты 2019 года ПАО «Уралкалий» и филиала «Азот»; союз работодателей и вуза.

Старая версия сайта

Старая версия сайта доступна по адресу: http://old.bf.pstu.ru/

Информация для пользователя

Если у Вас некорректно отображаются элементы сайта проверьте и обновите до последней версии Ваш браузер.

Рекомендуемые браузеры:

  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera

Если не работает поиск на главной странице сайта, воспользуйтесь им с любой другой страницы.

Версия для слабовидящих

A- A A+