
Недавно свой юбилей отметила старейший преподаватель математики нашего вуза Мария Ивановна Лоскутова.
Полвека назад Мария Ивановна окончила Пермский государственный университет. В дипломе значилось: «математик; учитель математики». По распределению попала в Волгоградскую область, в поселок, где базировалась летная часть, устроилась работать в школу.
– Это было ужасно! – восклицает Мария Ивановна. – Тогда хоть три года подряд нерадивых школяров могли оставлять на второй год. У меня было три шестых класса в разную смену с одним пятнадцатилетним переростком, и учителя шутили надо мной: «Ну, Марья Ивановна, теперь тебе его женить придется». В школе я пропадала целый день и так уставала, что, когда подошел к концу первый год моей работы, рванула к сестре в Красноярск, с твердым намерением больше не возвращаться.
Однако во «второй столице Сибири» работы в школе для молодого математика не было, и Мария Лоскутова устроилась в институт цветных металлов, где тоже преподавала. А через семь лет ей страшно захотелось в родные Березники, к маме. В середине 70-х, в период развитого социализма, в нашем городе ни о каком дефиците педагогических кадров даже не помышляли, и опять Мария Ивановна не смогла устроиться в школу, чтобы преподавать математику. Ее взяли в бухгалтерию БТМК (ныне АВИСМА). Мария вела отчетность по командировочным расходам. И опять был «сущий кошмар!» потому, что работа эта только раздражала ее, не принося никакого морального удовольствия.
Через год ей повезло: ее взяли преподавателем математики в ПТУ-28. «И это был ад!» – эмоции опять захлестывают Марию Ивановну. С дисциплиной у тогдашних пэтэушников проблем не было, а вот знаний оказалось маловато, ей приходилось вдалбливать свой предмет по восемь часов в день каждой группе. Мария Ивановна продержалась в училище 4 года, а потом ее пригласили на ПО «Сода» в вычислительный центр. Параллельно она начала преподавать совместителем в нашем политехе, а в 1983-м полностью перешла на должность преподавателя математики в наш вуз. 30 лет своей трудовой деятельности Мария Ивановна отдала Березниковскому филиалу Пермского политеха! При этом общий стаж педагогической деятельности Лоскутовой составляет 50 лет!
Березниковский политех стал для Марии Ивановны всем: работой, любимым увлечением, семьей… Хотя, говоря объективно, и здесь для Марии Ивановны была своя «каторга». В чем она заключалась?
– В том, что порой «умирала» от усталости. Каждую пятницу с 14 до 20 часов ездила в Соликамск, где тогда был открыт учебно-консультационнй пункт Березниковского политеха, в субботу с 9.00 до 15.30 – работа с нашими студентами, а еще подготовительные курсы… Время для отдыха единственный день – воскресенье, – вспоминает М.И. Лоскутова. И тут же добавляет: – И, заметьте, не ради денег!
Мария Ивановна с гордостью говорит, что за свою жизнь ни с одного человека за свой труд не взяла ни рубля. Репетиторством не занималась, а вот отстающих всегда подтягивала, не считаясь с личным временем, без всякой дополнительной платы. И всегда относилась к вечерникам с особой заботой и снисхождением: понимала, что, работая и имея семью, очень нелегко учиться.
Может, поэтому бывшие студенты отзываются о Марии Ивановне очень тепло, а в канун ее юбилея сочинили такие строки:
Глубокоуважаемая, Мария Ивановна!
Поздравляем Вас с Юбилеем!
Мы не были для Вас обузой,
Когда зачеты Вам сдавали.
Вы – наш преподаватель вуза,
Нам свое время посвящали,
Вложили в нас души частицу,
И направляли, обучали.
И к математике-царице
Любовь и тягу прививали…
Мы Вас сегодня поздравляем
И дарим Вам сердца свои!
Благополучия желаем,
Надежды, веры и любви!
(Ваши студенты и коллеги: Бильфельд Н.В., Ерыпалова М.Н.)
Тепло поздравили с юбилеем Марию Ивановну и коллеги по кафедре ОНД. В ее адрес было сказано много добрых слов с пожеланиями бодрости, крепкого здоровья, долголетия!
http://proba.bf.pstu.ru/press-tsentr/poslednie-novosti/1247-kogda-rabotaesh-ne-radi-deneg#sigProGalleria987142a7f5