«Городская газета» уже не раз в своих публикациях обращалась к событиям на Украине, публикуя суждения о происходящем там как березниковцев, так и самих жителей этой страны. Наш сегодняшний собеседник - кандидат исторических наук, доцент березниковского филиала ПНИПУ Владимир Шилов.
Владимир Викторович, при освещении событий на Украине сегодня в СМИ, во всяком случае, на крупнейших телеканалах, заметна однобокость: информационного вакуума вроде бы нет, а вот альтернативное мнение получить сложно. Экспертов тоже вроде бы много, но фактически они озвучивают одну позицию. Где Вы черпаете информацию в этих условиях? Что смотрите, слушаете, читаете?
Ну, в этой ситуации ничего удивительного нет. СМИ всегда были инструментом пропаганды в нашем обществе, которое является по своей сути ортодоксальным. То есть существует некая «правильная» по мнению власти, позиция, которой они должны придерживаться. Но в наше время, слава Богу, полностью оградить людей от альтернативных новостных источников практически невозможно. Есть радио «Эхо Москвы», есть «Новая газета», есть интернет с массой независимых ресурсов. Вот оттуда, я и думаю, другие, десятки, сотни тысяч людей, пытающихся мыслить самостоятельно, а не так как сказали по телевизору, и черпаем информацию.
И все же 80% российского населения по последним опросам поддерживают политику Путина, еще больше людей считают, что в Киеве к власти пришла хунта.
Разве это не является косвенным свидетельством того, что Путин все делает правильно? Во всяком случае, волю масс он точно выражает….
Выражает, да. Но это вовсе не означает, что эта воля отражает истину в последней инстанции. Знаете, в 1956 году, когда СССР ввел войска для подавления революции в Венгрии и в 1968, когда это повторилось в Чехословакии, народ тоже был всецело «за». Нашлось всего 20-30 человек, которые вышли протестовать на Красную площадь. Их тут же арестовали и разослали по психбольницам и лагерям, в том числе к нам в Пермь-36.
И что? Прошли десятилетия, и выяснилось, что та горстка людей была права, а большинство заблуждалось, была одурманена пропагандой. Потом все это повторилось с Польшей, сравнительно мирно ушедшей из социалистического лагеря. Я, значительно позже, когда был в Польше, проезжал по их дорогам, смотрел на богатые, цветущие села и думал: Господи, нам бы до Польши дорасти!
Аналогичную ошибку мы сейчас совершаем с Украиной, пытаемся насильно удержать эту страну в зоне своего влияния, доводя ситуацию до крайности. Ну не хотят они в Таможенный Союз, не хотят! Хотят в ЕС, поездили в Европу, посмотрели, что у них не просто уровень жизни другой, не просто подъезды чистые и газоны стриженые. Там отношение к человеку другое! Вот что главное, вот почему произошел Майдан, сметший Януковича, который, во-первых, был дважды судим, то есть имел уголовное прошлое. А во-вторых, за время правления столько наворовал, что в его бывшем доме открыли музей коррупции. Что говорить, если сын бывшего президента стал при папаше первым олигархом этой страны. Ну а то, что потом к власти там пришли не совсем симпатичные нам личности, так это не повод вмешиваться во внутренние дела этой страны и посылать туда «вежливых людей».
А как вы относитесь к тому, что на Западной Украине очень популярен Степан Бандера? А в России этим именем принято пугать не только детей, но и взрослых.
Эта популярность вполне логична. Бандера был украинским националистом, то есть выступал за создание самостийной Украины. За независимость этой страны сначала от поляков, потом и от СССР. Кстати, союзником Гитлера он был только в начале войны, а позже, когда понял, что независимость украинцам не светит, начал с ним борьбу, за что и
просидел почти до конца войны в немецком концлагере. К слову, в Освенциме также погибли два его брата. Да, личность сложная, но не более чем Сталин. А последний разве у нас меньше популярен? Душегуб, уничтоживший миллионы собственного народа, ничем не лучше Бандера. Это я не для оправдания последнего, а просто для сравнения говорю.
Хорошо, Владимир Викторович, а как быть с Крымом? Вы не разделяете общего восторга по поводу его присоединения к России? Ведь люди, живущие там, действительно хотели стать россиянами…
Ну да, особенно пенсионеры, особенно когда им сказали, что пенсия будет, как в России (здесь она на порядок выше). Знаете, если поехать сейчас в какую-нибудь русскую деревню и сказать старикам, что у них пенсии могут стать, как в Японии, мало сомневаюсь, что они проголосуют за то, чтобы к ней присоединиться. Ну а по факту, что мы от этой неприкрытой аннексии части другого государства сейчас имеем? Один мост через Керченский пролив – это двести миллиардов рублей. Для сравнения, это бюджет Пермского края за два года. Это только мост, а там еще куча всего, в общем, стоит это удовольствие 2% ВВП (внутренний валовой продукт) России ежегодно. Не стоит забывать и об обязательствах, которые мы теперь на себя вынуждены брать.
К примеру, есть на Украине такая категория «дети войны» (люди, родившиеся до 1945 года). По украинскому законодательству им полагались льготы. Теперь что, отменять это или распространять на всех россиян? Дело вроде хорошее, но это новые расходы, нагрузка для и без того скудного бюджета. И без Крыма были дыры, которые надо затыкать. Теперь их просто станет больше.
Не стоит забывать и о проблеме крымских татар. Возвращались они на свою историческую родину, которая была в Украине, а оказались, получается, в России и совсем не в восторге от этого факта. Во всяком случае их национальный лидер Мустафа Джемилев легитимности нового крымского статуса не признает. Пока до прямых столкновений не дошло, но я далеко не уверен, что так же тихо все будет и дальше
Я даже не говорю о том, что присоединение Крыма – это полное попрание норм международного права. Нас же теперь весь мир боится, а это означает не только тот имперский страх, которым страна гордилась во времена СССР. Это означает, что у нас репутация страны, с которой опасно иметь дело. Это отток капитала и удар по карманам нас, рядовых граждан. Кроме этого, если раньше препятствием для Украины при вступлении в НАТО считалось наличие российской военной базы (Черноморский флот), то аннексия Крыма это препятствие благополучно устранила. И я не удивлюсь, если они туда вступят, хотя бы для того, чтобы у них еще что-нибудь по ходу дела, как выражаются подростки, «не отжали».
К этому, похоже, идет. Я имею в виду прошедшие референдумы о независимости Донецкой и Луганской областей.
Ох, уж эти референдумы. Просто людей жалко, которых таким образом используют, да еще и толкают зачастую на смерть местные горлопаны и провокаторы. Это просто опасные вещи с точки зрения международного права, то чего нельзя делать, так как это нам может аукнуться в перспективе. Ну, представьте, послезавтра захочет отколоться от России и стать независимой Чувашия, Якутия или какой-нибудь Юсьвинский район Пермского края. А что? Если на Украине можно, отчего нам нельзя? Создается прецедент, понимаете. Нам что Чечни мало?
Если отойти от проблем Украины и обратиться к нашим, то каким вы видите будущее России? Считаете, что она должна идти своим державным путем, всеми силами отгораживаясь от Запада, или, наоборот, выбрать дорогу цивилизованной европейской державы?
Я двумя руками за то, чтобы Россия, сохранив, конечно, свою государственность,
стала частью Европы. Знаете, мне много приходилось путешествовать, я был в 16 странах мира и нигде и никогда я не встречал агрессивного или неприязненного отношения к
русским и к России. Особенно это касается Америки, где живут позитивные, доброжелательные люди.
Смешно слушать, когда наши, так называемые «патриоты» из известных политиков и депутатов пугают по телевизору простаков происками Вашингтона и рукой Госдепа.
Сами они при этом «патриотично» скупают дома и виллы на загнивающем Западе, учат там детей, ездят на отдых, а нам рассказывают про него страшные сказки. Причем это откровенное вранье тиражируется и распространяется прикормленными властью журналистами.
Я не говорю, что на Западе все идеально. Есть недостатки, но совсем не того рода и масштаба, о которых нам вещают. К примеру, в той же Америке просто какой-то культ толерантности. Скандал может произойти из-за любого намека на расовую или сексуальную нетерпимость. Дошло до того, что запретили «Тома Сойера» из-за того, что там по контексту чернокожих называют «неграми» и «черномазыми».
Впрочем, не могу сказать, что это мешает американцам быть счастливыми. Краеугольный камень порядков в этой стране, да и на Западе в целом, – свобода личности во всем. Кончается она только тогда, когда ты нарушаешь свободу другого человека
Живи сам и не мешай жить другому – вот их принцип. Мы, в России, к этому тоже придем и не надо бояться, как говорила управдом из «Бриллиантовой руки» «тлетворного влияния Запада». Станем свободными, отбросим свои имперские амбиции. Все это будет, но не сразу. Двадцатый век с тяжелым сталинским наследством просто так не отпускает.
«Городская газета» , 15 мая 2014 г.