
В целях развития санаторно-курортного комплекса РФ 21–23 мая в Алуште (Республика Крым) прошел главный форум санаторно-курортной отрасли страны — XIX Всероссийский форум «Здравница-2019». В рамках мероприятия состоялся международный научный конгресс «Стратегическое значение курортов России в сохранении и восстановлении здоровья населения», на котором с докладом «Опыт и перспективы массового оздоровления в спелеоклиматических и галоклиматическмих помещениях: антиастма, антиаллергия, антистресс, антистарение» выступил профессор ПНИПУ Григорий Файнбург.
Доклад был посвящен 30-летию создания первой в мире сильвинитовой спелеоклиматической камеры (г. Соликамск, МСЧ «Калиец», 1989 год).
Параллельно с Конгрессом работала Всероссийская выставка достижений санаторно-курортной отрасли «Природные лечебные факторы, методы оздоровление, лечение и реабилитация в санаторно-курортных организациях», где были представлены новейшие разработки в области спелеоклиматотерапии.
Во исполнение поставленных президентом РФ задач по увеличению продолжительности здоровой, активной, полноценной жизни в рамках Всероссийского форума «Здравница-2019» была реализована кампания по продвижению услуг санаторно-курортного комплекса, пропаганде необходимости оздоровления и лечения на курортах с целью поддержания здоровья и активного долголетия.
К слову
Данная информация была опубликована на сайте ПНИПУ. В этой связи хотелось бы вспомнить, что и у нас на БКПРУ-1 (вплоть до затопления рудника в 2006 году) с середины 70-х прошлого века действовала своя спелеолечебница, лечиться в которую приезжали с болезнями органов дыхания и аллергией со всей огромной страны – СССР. Подземная лечебница была рассчитана на 30 коек. Больных в сопровождении медработников и инженера по технике безопасности спускали в шахту, где были оборудованы специальные палаты в отработках пород, на всю ночь.
С 1972 г. под руководством А.Е. Красноштейна проектировщиками Уральского филиала ВНИИГалургии совместно со специалистами ПО "Уралкалий" была проделана огромная работа по проектированию спелеолечебницы. При активной поддержке генерального директора ПО "Уралкалий" (г. Березники) И.И. Борченко, главного инженера Первого Березниковского рудоуправления (затем технического директора ОАО "Уралкалий"), кандидата технических наук Л.М. Папулова к 1975 г. была построена в сильвинитовом пласте Красный II спелеолечебница на 30 коек. Строительство первого в мире подземного стационара в действующем калийном руднике потребовало решения массы крупных и мелких вопросов, которые были успешно решены.
Открытие этой уникальной спелеолечебницы состоялось в г. Березники Пермской области 10 мая 1977 г. Этот день следует считать днем рождения спелеотерапии на Урале и в России.
Лечение больных проходило месячным курсом и было очень эффективным. В 1983 г. была защищена первая диссертация по спелеотерапии в сильвинитовой спелеолечебнице на тему "Кардиогемодинамика малого круга кровообращения и ее изменения в процессе спелеотерапии у больных предастмой и бронхиальной астмой".