С 2014 года библиотека БФ ПНИПУ получает научно-популярный ежемесячный журнал « Природа и человек.  XXIвек », который основан в 1981 году.  Диапазон публикаций журнала широк. Материалы посвящены здоровому образу жизни и спорту, экологическим проблемам, историческим событиям и достопримечательностям, лекарственным растениям и животному миру, праздничным традициям, людям с интересной судьбой, православным праздникам и многим другим темам. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

  В 1-ом номере журнала опубликована статья М.Филонова «Пища будущего» (с.60-61),  в которой идет речь о такой растительной культуре как соя. Первыми начали выращивать сою китайцы пять тысяч лет назад, определив её высокую питательную ценность. Некоторые ученые полагают, что один килограмм соевых бобов может заменить по своим питательным свойствам 7,5 литра молока, 2,5 килограмма мяса или 58 яиц. В условиях перенаселенности нашей планеты и как следствие нехватки продуктов питания  такая культура как соя может помочь решить проблему продовольствия. Автор рассказывает о том, как использовались соевые бобы в разных странах и в разные века, какие продукты из них приготовлялись, в каких отраслях производства  ещё применяется соя.

   В этом же номере журнала интересный материал об истории такой зимней  традиции как лепка снеговиков (О.Зотова «Родословная снежной бабы»- с.78-79), о палеонтологических и археологических раскопках (А. А. Каздым «Мамонты – правда и вымысел»- с.32-35), о силе и значении слова и языка для жизни и здоровья (Г.Я.Дмитриева «Слово животворящее»- с.46-49) и др.

    Февральский номер журнала предлагает любителям природы статью М.Филонова  «Чудо полета» (с.22-25), которая посвящена птицам и их удивительным способностям. Первая птица появилась на земле около ста миллионов лет назад. В конце юрского периода различные птицы стали единственными обитателями на Земле, имеющими оперение. Перо птицы представляет собой поистине чудо инженерного искусства природы. Птицы – чемпионы по полётам во всём животном мире. Размах крыльев альбатроса (3 -3,5метра) позволяет ему часами парить над океаном; рекордсменами по скорости полёта  являются стрижи (320 км/ч); колибри во время полёта взмахивает крыльями 55 раз в секунду; многие птицы осуществляют перелёты за тысячи километров. Искусство полёта изучается учеными давно и в целях создания летательных аппаратов. Особый интерес представляют также летательные способности насекомых, например, самые искусные «пилоты»- это стрекозы. В статье много и других познавательных сведений и фактов.

   В этом же выпуске журнала в рубрике «Судьбы» помещен материал А.Бариновой «Путь русского офицера» (с.48-50). Что мы знаем об Антоне Ивановиче Деникине? Что он был генерал-лейтенантом, одним из лидеров Белого движения, что впоследствии  эмигрировал. Между тем Деникин,  по–мнению автора, является одним из блистательных образцов русского офицерства, талантливым писателем, высокопросвещенным человеком. Его жизни и нелегкой судьбе посвящена предлагаемая статья.

   «Гениальные женщины!» (с.67) - так называется статья Н.Каркачевой, опубликованная в 3-ем номере журнала. В ней говорится  о различных изобретениях в области науки, техники и бытовой жизни, сделанных женщинами. Именно женщины придумали машину для склеивания молочных пакетов, «штрих» для закрашивания опечаток в тексте, микроволновку, оптический прибор для наблюдения, используемый в подводных лодках, консервацию продуктов питания и многое другое. Во Всесоюзном обществе изобретателей и рационализаторов насчитывается 1,5 млн. женщин, и более 150 имеют почетные звания.

   В 4-ом номере журнала в рубрике «Идеи, гипотезы, открытия» помещена статья Л.К.Фионова «Климатическая катастрофа» (с.40-43). Все заметнее становится, что с климатом творится что-то неладное. Тропическая жара в умеренных широтах и снег в тропиках, замерзающие венецианские каналы, засуха в Великобритании, чудовищные наводнения в Европе, Китае, Америке, на Дальнем Востоке и прочие природные катаклизмы. Кто-то считает причиной аномальных явлений глобальное потепление, другие связывают это с естественными космическими циклами, а некоторые причину бед видят в рыночной экономике и деятельности человека. Автором приводятся сведения о температурных изменениях в разных регионах планеты и их влиянии на природу и климат.

   Любителям путешествий  этот же номер журнала предлагает познакомиться с краем Древних Этрусков (ст. В. Мехонцева «В швейцарской Швейцарии» - с.56-59), с мистическим и таинственным Востоком  (ст. В.Климова «Китайские редкости» - с.36-39), с историей и происхождением островов (ст. С.Сафонова «На самых дальних островах…» - с.22-25).

     Пятый номер журнала публикует часть материалов, посвященных Великой Отечественной войне. «Блокадная медсестра» (с.69-72) - так называется статья Н.Морсовой, в которой рассказывается о жизни обычной ленинградской девушки В.С.Назаровой, пережившей блокаду Ленинграда. Вчерашняя студентка была направлена в один из эвакогоспиталей Ленинграда, где в тяжелых условиях, во время обстрелов и бомбежки выхаживала раненых. Другой рассказ о трудностях блокадного времени – «Слониха Бетти, бегемотиха Красавица и другие жители блокадного Ленинграда» (с.27-33) посвящен Ленинградскому зоопарку. Как работал ленинградский зоосад и театр зверей во время блокады; как выхаживали,  заботились и спасали животных; кто эти люди –  защитники диких зверей  - об этом идет речь в статье из рубрики «Экология человечности».

    Шестой номер журнала предлагает познакомиться с публикацией социолога А.Уралова «Одержимые больной страстью» (с.18-19), в которой говориться об азартных играх и игроках. Азартные игры сопровождают людей с древнейших времен, и некоторые из них в измененном виде дошли до наших дней (например, игра в кости). Люди играют в карты, в рулетку, в различные лотереи. Кто-то становится профессионалом, например, труженики казино, а кто-то становится подлинной жертвой своей страсти и пребывает в специальных заведениях. Автор пытается объяснить как игровой азарт и накал эмоций порой превращается в пагубную страсть.

   В этом же выпуске журнала интересная статья Г.Соловьевой « Память народа» (с.-59-62), посвященная истории игрушек. Игрушки многое могут рассказать о своем времени и истории человечества. Как появилась кукла (фигурка, изображающая человека), какое происхождение у матрёшки, как возник кукольный театр, в какие игры и какими куклами играли в античном мире и во что играют современные дети – об этом и рассказывает автор материала.

   В 7-м номере журнала опубликована статья И. Микуленка «Термос, кеды, эскимо…и другие товарные знаки, ставшие именами нарицательными» (с.70-72). В повседневной жизни мы часто произносим множество слов, которые когда-то были товарными знаками. Например: вазелин, скотч, фломастеры, фен, аспирин, джакузи, джип, керосин и т.д. А когда-то эти слова были связаны либо с именами их изобретателей или запатентованными товарными марками. В частности первая промышленная партия порций  «EskimoPie» («пирог эскимоса») была выпущена в начале 1920-х годов. И, несмотря на то, что товарный знак  «Eskimo Pie» сейчас принадлежит швейцарскому производителю продуктов питания   Nestle, сегодня уже мало кто воспринимает «эскимо»  как его собственность. В статье немало и других любопытных сведений.

    В рубрике «Экология человека» можно познакомиться с материалом И. Лапшиной «Психоз впадает в детство» (с.42-43). Нередко пожилые люди стремятся не только молодо выглядеть, но и сохранить в душе детские и юношеские черты. Однако психологи предупреждают: это не совсем безопасно, поскольку может явиться симптомом душевного расстройства – психопатии.

     Восьмой номер журнала к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова поместил статью Н.Волковой  «Роковые друзья» (с.72-75). 15 (27) июля 1841 года у подножия горы Машук близ Пятигорска Николай Соломонович Мартынов убил на дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова. Одной из версий считается, что к роковой гибели поэта привело несоблюдение установленных правил проведения дуэли со стороны  секунданта. На протяжении ряда лет Мартынова и Лермонтова связывали непростые отношения, от дружбы до рокового выстрела. Оба они учились в юнкерской школе, были партнерами на уроках фехтования, писали стихи. Автор, опираясь на воспоминания современников, анализирует их взаимоотношения, характеризует  их личности, пытается определить причину дуэли и рассказывает о наказании и дальнейшей судьбе Н.С.Мартынова. В этом же выпуске журнала материал на актуальную тему генномодифицированных продуктов  (Э.Э. Ашшурский , С.Н.Мусич «ГМО реабилитировано?»-с.45-47), а  в рубрике «Приглашение к сенсации» в статье А.А.Каздыма «Зверолюди» (с.30-33) рассказывается о русалках, сатирах, киноцефалах, химерах , человеческих мутантах и других загадках эволюции.

    Сентябрьский номер журнала предлагает вниманию статью В.Ахинько «Неведомый гриб» (с.24-26). Сегодня научно доказано, что грибы – самые большие и долгоживущие существа на земле, и обитают они примерно1500 лет. Грибы могут быть причиной грибковых заболеваний, лечение от которых идет с переменным успехом, однако могут быть и лекарственным средством, например: антибиотики делают из лучистых грибков или  бефунгин - лекарство из чаги  против опухолей. Белые грибы в Монголии, Германии, Японии считаются не едой, а лекарством; скрипка Страдивари так сладко поёт, потому что древесина, из которой она сделана, « обработана» грибками; дальновидные китайцы закупают в России грибную субстанцию, из которой делают биологически  активные пищевые добавки. Об удивительных свойствах грибов, которые всегда рядом с нами и внутри нас и рассказывает автор в  рубрике «Учусь природе».

    Каждый выпуск журнала «Природа и человек. ХХI век» содержит постоянные разделы. Например: «Эконопанорама» - представляет собой дайджест по материалам отечественной и зарубежной печати на экологическую тему; « Природа в вашем доме» содержит разнообразный материал о комнатных, садовых  и лекарственных растениях, домашних животных, о  кулинарных рецептах. В некоторых выпусках встречаются советы по изготовлению поделок из природных материалов. В течение всего года  печатается материал, посвященный символу 2014 года – Лошади. Это статьи о различных породах лошадей, о диких мустангах и пони, о характере и привычках этих животных и многое другое интересное.

    Журнал поступает в читальный зал 1 учебного корпуса БФ ПНИПУ. Приглашаем познакомиться с этим научно-популярным изданием.

Зав. отделом библиотеки БФ ПНИПУ

О.В.Ташкинова

сентябрь 2014г.

развитие малого бизнеса
строительство и ремонт