В предпраздничные дни 75-летия Победы мы много слышим, читаем, и смотрим о подвигах   Великой Отечественной войны. Библиотека БФ ПНИПУ предлагает вниманию читателей обзор литературы «Эхо войны» из фондов ЭБС «Лань» и ЭБС «IPR BOOKS» за последние несколько лет. Представленная на этих ресурсах информация дает нам возможность хоть в какой-то степени представить себе – что же такое война в целом: разрушенные города и жизни, Победа, личный подвиг, очень много боли и невыразимая ценность мирного неба над головой.

В статье представлены результаты сравнительного анализа образа женщины в плакатном искусстве периода Второй мировой войны. Авторы предлагают типологизацию женских образов и показывают их различие для СССР и других стран участниц Второй мировой войны.

Статья посвящена деятельности Британской военной миссии, её целям и задачам на основе документов Национального архива Великобритании и Архива внешней политики РФ, которые касаются важной и актуальной темы – истории создания антифашисткой коалиции Великобритании и СССР в начальный период войны.

Книга включает в себя два исследования, посвященных изучению германского фашизма. В первой книге исследуются идеологические, экономические и внешнеполитические основания нацистского европеизма, его различные варианты и эволюция в предвоенные годы. Раскрываются особенности формирования основных представлений национал-социализма о «новой Европе». Во второй книге рассматриваются идеологические обоснования ортодоксального и прагматического вариантов национал-социалистического «нового порядка» в годы Второй мировой войны. В исследовании широко используются архивные материалы и литература ряда европейских государств. Для специалистов - ученых, студентов исторических факультетов, а также для всех интересующихся историей национал-социализма и Второй мировой войны.

Проводится анализ издававшейся после 1985г. научной и научно-популярной литературы, посвященной истории крупнейших сражений Вов. Рассматриваются основные направления изучения, определяются новые подходы к истории сражений. Представлена характеристика изданий, рассмотрен процесс формирования нового научного знания, обозначены дискуссионные аспекты исследуемой проблемы.

В статье характеризуется процесс научно-технического обеспечения обороны страны в годы Великой Отечественной войны в контексте государственной научно-технической политики.

Рассмотрена история МИСИ-МГСУ в годы суровых испытаний Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В очерках преподавателей, чьи родственники были непосредственными участниками военных событий, на основе их воспоминаний и семейных архивов воспроизводятся страницы героической борьбы советского народа на фронте, участие в партизанском движении, доблестный труд на стройках, заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. Студенты - авторы эссе, используя воспоминания своих родных, архивы военных лет, пишут о том, какой вклад внесла их семья в разгром немецко-фашистских захватчиков, высказывают, своё личное отношение к далеким событиям войны и Великой Победе.

В статье представлены дневники рабочего авиамоторного завода г. Молотов (Пермь).

В статье показана деятельность государственных органов власти, военно-политического руководства, Осоавиахима осуществляющаяся в интересах укрепления обороноспособности страны в военные годы.

Авторы выявили, систематизировали и проанализировали оценочные суждения немецкого генералитета об уроках Восточного похода Гитлера, а именно о причинах поражения вермахта, а также особенности идеологии армии и национального менталитета СССР. Данные источники целесообразно использовать в образовательной деятельности средних и высших образовательных учреждений для формирования исторической памяти молодежи на основе достоверных фактов и суждений.

Сегодня уже трудно сосчитать количество книг, рассказывающих о героической обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны (и - шире - во время Второй мировой, ведь о «кровавой жатве», случившейся, на Крымском полуострове летом 1942-го, много пишут и немецкие историки). Это и пафосные мемуары участников, и исторические исследования, и художественные произведения. Однако хочется верить, что хроника, подготовленная уральскими исследователями О. Нуждиным и С. Рузаевым и рассказывающая как о разнообразной деятельности городских властей Севастополя и повседневной жизни горожан, так и о ситуации на фронте во время так называемого Третьего штурма Приморской крепости не затеряется среди прочего книжного обилия на данную тему. Залогом этому – опора авторов на неизвестные прежде архивные материалы, на воспоминания жителей города, опубликованные только сейчас, и введение в научный оборот многочисленных документальных свидетельств той суровой поры. Книга адресована всем, кто интересуется историей, кому дорог бессмертный подвиг наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу нашей Родины.

В статье представлен обзор общественного мнения в ФРГ в начале XXI в. в отношении Второй мировой войны и её результатов. Статья обращается к научным публикациям последних лет и попытке пересмотра ряда ранее тенденциозно освещаемых вопросов к художественным проектам, отражающим наиболее яркие страницы войны, и опросам, проводимым СМИ.

Данная статья посвящена событиям Великой Отечественной войны в контексте происходящих событий в Восточной Европе и мире. В информационном пространстве на рубеже XX-XXI веков продолжается процесс искажения событий войны, дискредитация СССР и РФ, дегироизация образа защитников, что требует «возвращения к истокам», восстановления правды и утверждения истины.

В статье рассматриваются особенности научного прогресса в развитии новых образцов промышленного производства в СССР в период Великой Отечественной войны. Показан опыт исторического становления промышленности, а также необходимость извлечения уроков войны. Определяющее значение в исследовании отводится фактам военнопленных в СССР.

развитие малого бизнеса
строительство и ремонт