Библиотека БФ ПНИПУ предлагает вниманию читателей обзор литературы.

1. Процессы и аппараты. Расчет и проектирование аппаратов для тепловых и тепломассообменных процессов: учебное пособие /А.Н.Остриков, В.Н.Василенко, Л.Н.Фролова и др. - СПб.: Лань, 2018. – 440 с.

   Тепловыми процессами являются процессы, скорость которых определяется законами теплопередачи – науки о способах распространения теплоты. К ним относятся процессы нагревания, охлаждения, замораживания, выпаривания и конденсации. К тепломассообменным процессам относятся сушка, кристаллизация, перегонка и ректификация, растворение, выпечка, обжарка, бланширование, разваривание. Для оценки эффективности работы аппаратов для тепловых и тепломассообменных процессов необходимо иметь точные методики расчетов при проектировании этих видов оборудования. В пособии представлены основные примеры расчетов для выполнения курсового проектирования аппаратов для студентов специальностей «Технологические машины и оборудование», «Техносферная безопасность», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Авторами приводятся тепловой, конструктивный и технологический расчеты аппаратов различных типов для тепловых процессов, способы решения задач выбора конструкции и режима эксплуатации аппаратов. Содержание книги способствует получению студентами практических навыков расчета и проектирования аппаратов для проведения механических и гидромеханических процессов. Каждая глава учебного пособия посвящена отдельному виду оборудования, например, «Расчет вакуум-выпарных аппаратов» и начинается с теоретической характеристики конкретного процесса. В конце книги представлен список используемой литературы. Пособие адресовано студентам, обучающимся по направлениям бакалавриата и соответствует требованиям ФГОС ВО.

2. Боровков, Ю.А. Основы горного дела: учебник / Ю.А.Боровков, В.П.Дробаденко, Д.Н.Ребриков. – СПб. : Лань, 2019. – 468 с.

Горное дело относится к одному из основных видов человеческой деятельности, обеспечивающих существование и уровень развития цивилизации. Горное дело как область промышленного производства охватывает разведку месторождений полезных ископаемых, их разработку, первичную переработку добываемого сырья, строительство горных предприятий и подземных сооружений различного назначения; включает в себя все виды техногенного воздействия на земную кору. Данный учебник является вводным курсом к дисциплинам, читаемым студентам горных специальностей. В нем в сжатой форме излагаются общие сведения о различных технологиях разработки месторождений подземным способам, включающие сложные и специфические технологические процессы. Учебная дисциплина «Основы горного дела» призвана формировать профиль подготовки специалистов по таким направлениям, как горное дело, маркшейдерия и обогащение полезных ископаемых. Студенты должны получить знания об основных терминах, понятиях и принципах добычи полезных ископаемых подземным способом, освоить принципы ведения и обеспечения горных работ, познакомиться с современными технологиями. Отдельные главы книги посвящены буровзрывным работам при проведении горных выработок, вскрытию пластовых месторождений полезных ископаемых, шахтной вентиляции, основным и вспомогательным процессам очистной выемки, креплению горных выработок. Издание содержит материалы по основным показателям, характеризующим полноту использования запасов полезных ископаемых земных недр , а также расчетам транспортирования полезных ископаемых. В книге приводятся таблицы, схемы и рисунки, контрольные вопросы для самопроверки знаний, список литературы. Учебник предназначен для студентов вузов, а также может быть использован в дополнительном образовании и профессиональной подготовке работников в области горной отрасли.

3. Попова, А.А. Методы защиты от коррозии. Курс лекций: учебное пособие / А.А.Попова. – СПб,: Лань, 2019. – 272 с.

Термин «коррозия» применяется к большинству металлов и характеризует как процесс, так и результат разрушения. Наиболее известной формой коррозии является коррозия железа и стали с образованием ржавчины. Но аналогичные процессы могут протекать и на других металлах, неметаллических конструкциях. Коррозии подвергаются бетон, пластмассы, керамика. Таким образом, коррозия представляет собой самопроизвольное разрушение материалов вследствие их физико-химического взаимодействия с окружающей средой. В учебном пособии раскрываются основные коррозионные и электрохимические понятия, необходимые для глубокого понимания проблем коррозии и успешного поиска способов предотвращения масштабного ущерба от коррозийных разрушений. В книге раскрываются основные способы защиты от коррозии: металлические покрытия, неметаллические покрытия, лакокрасочные и гуммировочные покрытия, антикоррозийные грунтовки и преобразователи ржавчины, а также содержится информация о современных данных о составе, строении, коррозийной стойкости промышленных конструкционных металлов и сплавов, бетона и полимерных материалов. Отдельная глава учебника посвящена ингибиторной защите, где сжато и доступно изложены основные теоретические представления о механизме и кинетике действия ингибиторов, приведены новые результаты работы отечественных и зарубежных ученых-коррозионистов по созданию эффективных ингибиторов коррозии материалов в кислых, нейтральных и щелочных средах. Электрохимическая защита освещается как наиболее целесообразный метод защиты от коррозии протяженных подземных и подводных сооружений. Приводятся схемы, особенности и условия применения катодной и протекторной защиты, анодной защиты, электродренажа. Каждый раздел книги сопровождается примерами расчетов, контрольными вопросами и заданиями. Авторский курс лекций предназначен для студентов строительных, нефтяных и технологических специальностей и направлений подготовки высших учебных заведений.

4. Свиридов, В.В. Физико-химические основы процессов микрофлотации: монография /В.В.Свиридов, А.В.Свиридов, А.Ф.Никифоров. – СПб.:Лань, 2018. – 416 с.

   К числу наиболее перспективных и до сих пор мало изученных физико-химических методов разделения компонентов растворов относятся методы микрофлотации, основанные на естественной или искусственно создаваемой способности веществ ионно-молекулярной и коллоидной степени дисперсности концентрироваться на границе раздела фаз жидкость – газ. Во всех развитых странах на одно из первых мест выдвигаются проблемы рационального природопользования и охраны окружающей среды. В связи с этим возникает острая необходимость совершенствования существующих и разработки новых эффективных и высокопроизводительных технологических процессов выделения микроколичеств ценных и токсичных компонентов из технологических растворов и промышленных сточных вод. Перед авторами настоящей работы стояли такие задачи, как на основе современных представлений физической химии растворов, поверхностных явлений и дисперсных систем обобщить результаты экспериментального и теоретического изучения закономерностей флотационного выделения веществ ионно – молекулярной и коллоидной степени дисперсности. Монография содержит описание основных физико-химических процессов микрофлотации компонентов растворов: адсорбционного концентрирования на подвижной границе раздела фаз раствор – газ; осадительной флотации; флотации растворенных веществ на сорбентах-носителях; флотационного разделения коллоидных и микрогетерогенных систем. Рассмотрены термодинамические модели описания равновесий компонентов растворов во флотационных системах с участием газообразных, жидких и кристаллических фаз. Изложены подходы к описанию кинетических закономерностей различных видов процессов флотации. Приведены примеры использования процессов микрофлотации в целях выделения и концентрирования малых количеств ценных и токсичных компонентов из отработанных технологических растворов и промышленных сточных вод. Книга состоит из шести разделов: принципы и способы микрофлотации, критерии оценки собирательной способности поверхностно-активных веществ (ПАВ), адсорбционно-пузырьковые методы концентрирования компонентов растворов, ионно-осадительная флотация, флотационное разделение высокодисперсных систем, кинетика процессов микрофлотации. Монография предназначена для студентов вузов, обучающимися по специальности «Химия», «Химическая технология», а также будет полезна для специалистов, работающих в области коллоидной и физической химии; инженеров-технологов, решающих задачи в области очистки промышленных сточных вод, в горнодобывающей промышленности и в гидрометаллургии.

5. Владимиров, Г.Г. Физическая электроника. Эмиссия и взаимодействие частиц с твердым телом: учебное пособие. – СПб.: Лань, 2019. – 368 с..

   Физическая электроника представляет собой раздел физики, изучающий процессы появления частиц в свободном состоянии, а также их свойства, особенности их движения, закономерности их взаимодействия с веществом в различном фазовом состоянии и является динамично развивающейся областью. Синтез новых материалов невозможен без наличия средств диагностики состава, структуры и других физико-химических свойств. Основную часть информации в настоящее время получают, используя взаимодействие частиц с веществом, т.е. при помощи методов, разработанных физической электроникой, и с привлечением результатов, полученных при соответствующих исследованиях. Наибольшее значение физической электроники на сегодняшний день связано с изучением явлений, происходящих на поверхности твердых тел и исследованием свойств малых частиц. Необходимость этого вытекает как из потребностей эмиссионного приборостроения, так и из широкого применения низкоразмерных и адсорбционных систем в современной технике. Особую актуальность приобрели исследования таких процессов в связи с разработкой и использованием микро- и, особенно, наноэлектронных приборов. Условно физическую электронику можно разделить на 4 части: раздел, изучающий свойства ионов, электронов и нейтральных частиц; исследование движения заряженных частиц в вакууме - электронная оптика; движение ионов и электронов, процессы их возникновения и рекомбинации в газах – физика газового разряда; эмиссия частиц с поверхности твердых и жидких тел, а также процессы взаимодействия частиц с такими поверхностями (эмиссионная электроника). В учебном пособии подробно рассматриваются механизмы термоэлектронной эмиссии, эмиссии электронов, вызываемой наличием сильных электрических полей, фотоэлектронной и вторичной электронной эмиссии, механизмы поверхностной ионизации, явления, происходящие при бомбардировке ионами. В книге представлен иллюстративный материал (схемы, рисунки, таблицы), формулы и расчеты, а также список литературы. Учебное издание адресовано студентам вузов, аспирантам, соискателям и другим обучающимся, специализирующимся в области физической электроники, физике наноструктур и их диагностике.

6. Илюшин, М.А. Промышленные взрывчатые вещества: учебное пособие /М.А.Илюшин, Г.Г.Савенков, А.С.Мазур. – СПб.: Лань, 2018. – 200 с.

   В данном учебном пособии обобщены сведения общего и специального технического характера из теории горения и взрыва, о свойствах промышленных взрывчатых веществ (ПВВ), о типовых технологических процессах их изготовления, об экспериментальных методах определения взрывчатых веществ (ВВ) и в большей степени ПВВ, а также изложены основные мероприятия по обеспечению технологической безопасности, улучшению условий труда и охраны окружающей среды. Здесь же представлены данные о современных ПВВ и оборудовании, используемом при их производстве. В отдельных главах книги рассказывается о горении газов, взрывах и детонации, о классификации ВВ, о физико-химических и взрывчатых свойствах аммиачной селитры, о ПВВ на основе жидких и твердых окислителей, о проблеме утилизации порохов, представлены технологические схемы и оборудование для изготовления ПВВ, приводятся сравнительные характеристики взрывчатых веществ первичного и повторного использования и сведения о стойкости и методах испытаний ПВВ. В конце каждого раздела имеются вопросы для самопроверки полученных знаний и отдельный список литературы. Учебное пособие включает в себя информацию, имеющуюся в современных открытых литературных источниках справочного характера, монографиях, научных журналах («Горный журнал», «Химическая физика», «Физика горения и взрыва», «Взрывное дело»), учебных изданиях и патентах, а также собственные оригинальные результаты работ авторов книги. Настоящее пособие позволит студентам технических вузов, обучающимся по химическим направлениям, использовать полученные знания в курсовом и дипломном проектировании, при проведении учебных и научно-исследовательских работ. Полезной книга может быть аспирантам, научным сотрудникам и инженерам, специализирующимся в области создания и применения взрывчатых веществ.

7. Охрана труда. Практические интерактивные занятия: учебное пособие / под ред. К.Г.Ивахнюка. – СПб.: Лань, 2019. – 280 с.

Основной целью учебного издания является ознакомление широкого круга преподавателей и студентов с формами и методами применения активных методов обучения и особенно деловых игр по курсу «Охрана труда», а также с методами анализа травматизма, аварий и профессиональных заболеваний в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Пособие содержит более 70 производственных ситуаций и несколько деловых игр (с примерами их проведения), имитирующих профессиональную деятельность инженера-технолога при проектировании и эксплуатации химических производств и способствующих интенсификации учебного процесса. Под производственной ситуацией в сборнике понимают опасную обстановку, которая характеризуется отклонением одного или нескольких элементов технологического процесса от нормы и в случае непринятия соответствующих оперативных мер может привести (или привела) к несчастному случаю или аварии. Производственные ситуации, приведенные в данном учебном пособии, условно подразделяют по наиболее важным разделам (защита от вредных веществ, безопасность эксплуатации технологического оборудования, пожарная безопасность и пр.). Это позволит студентам наиболее четко представить структуру опасностей в данной отрасли промышленности, а преподавателям – наглядно объяснить, почему вероятность несчастных случаев и профессиональных заболеваний при проведении подобных технологических операций максимальна и какие мероприятия могут их предотвратить. К каждому разделу имеются методические указания, в которых рекомендуется обратить внимание на те или иные вопросы. Каждая ситуация сопровождается контрольными вопросами, направленными на проверку знаний и на межпредметную связь с конкретной технологией. Каждый приведенный в книге пример аварии можно использовать в практических или лабораторных занятиях курса «Охрана труда». Деловые игры, представленные в учебном пособии моделируют деятельность инженера-технолога-химика при проектировании и эксплуатации производств. Взаимоконтроль и коллективная оценка деятельности групп участников деловых игр позволяют повысить интерес к изучению соответствующей дисциплины. В книге имеются образцы регламентирующих документов и различные перечни, например: «Наряд-допуск на производство газоопасных работ», «Акт о несчастном случае на производстве», «Взрыво- и пожароопасные и токсические свойства веществ» и др. а также разработки деловых игр ( например, игра «Травма»). Творческое развитие и внедрение новых форм и методов в организацию учебного процесса, является требованием современности, поэтому данное учебное пособие представляет практическую ценность как для преподавателя, так и для студента.

С предлагаемыми в обзоре книгами читатели могут познакомиться в библиотеке БФ ПНИПУ.

2019 г.

развитие малого бизнеса
строительство и ремонт