
14-15 ноября 2017 года пермская социологическая общественность традиционно отметила День Социолога. День социолога считается неофициальным профессиональным праздником в Российской Федерации. Эту дату принято праздновать ежегодно 14 ноября, так как исторические документы свидетельствуют, что именно 14 ноября в 1901 году в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук, которую российские социологи считают первым в истории мировой науки опытом организации социологического факультета. Лекции в этой школе читали ведущие социологи и политики России: М. Ковалевский, Н. Кареев, Е. Де Роберти, П. Милюков, П. Лавров, А. Муромцев, А. Чупров, Г. Плеханов, В. Ульянов-Ленин, а также французские социологи, такие как Г. Тард, Э. Дюркгейм, Э. Реклю и др. Из стен школы вышли известные учёные Н. Тахтарев, А. Магазинер, С. Струмилин и многие другие.
В 2012 году Российская Академия наук постановила считать этот день официальным Днём социологии в России. Сегодня специалисты, изучающие процессы в обществе, психологию и поведение людей среди социальных структур, празднуют этот день в знак единства интересов, служения науке и обществу.
Гуманитарный факультет ПНИПУ ежегодно с 2004 года, совместно с преподавателями-обществоведами и студентами ПГНИУ, отмечает этот праздник, на который приезжают исследователи социально-политических процессов и из других регионов РФ.
В этом году официальная (торжественная) часть и выступления (дебаты) студентов прошли в ПНИПУ, а вторая часть Дня социолога проходила в Пермском государственном архиве социально-политической истории, где состоялся круглый стол по теме: «Социологи Прикамья о 100-летии Русской Революции». Примечательно, в работе круглого стола приняли участие по скайпу научные сотрудники ФНИСЦ РАН: Социологического института (г. С –Петербург).
На прошедшем Дне социолога в Пермское отделение Российского общества социологов (правопреемник с 1992 года Советской социологической ассоциации) единогласно были приняты и преподаватели нашего филиала – канд.психол.наук, доцент кафедры «Общенаучные дисциплины», замдиректора по науке БФ ПНИПУ М.Н.Семёнова и ст.преподаватель кафедры «Общенаучные дисциплины», секретарь Учёного Совета БФ ПНИПУ Т.Н.Сергеева.
Марина Николаевна и Татьяна Николаевна на протяжении последних лет активно проводят массовые опросы различных слоёв населения Верхнекамья, а полученные результаты публикуют в академических журналах и сборниках научных трудов.
Всего в Пермском Прикамье членов Российского общества социологов, с вновь принятыми сегодня, насчитывается 65 учёных-исследователей, четверо из которых работают в Березниках.
Владимир Викторович ШИЛОВ,
завкафедрой ОНД БФ ПНИПУ,
член Правления Российского общества социологов
(Пермское отделение)
На фото автора: